Оказывается со всех сторон несостоятельным

Оказывается со всех сторон несостоятельным

Таким образом, представленное выше объяснение распоряжений Юстиниана оказывается со всех сторон несостоятельным настолько, что его «прекрасные» защитники едва ли прибегли ли бы к нему, если бы чувство крайней необходимости не подтолкнуло их к этому; но об этой необходимости и о средствах борьбы с ней мы сможет поговорить только в следующем параграфе. После того как мы установили смысл Юстиниановых распоряжений, следует добавить, как он представлял себе их исполнение, как они должны были воплотиться в жизнь. Понятно, что при каждом сомнении в смысле закона следовало подавать запрос. Такие запросы, однако, не должны были приводить к аутентичному толкованию в эдиктах, а только в рескриптах, которые имели обязательную силу для имеющего место случая, и не более.

Создается впечатление, что такое положение дел не изменилось и в последующем. Потому что когда Юстиниан восемь лет спустя после введения Дигест объявил в новелле 113 частные рескрипты не имеющими силы, то он недвусмысленно добавил к этому, что запросы и рескрипты по поводу толкования законов должны остаться в силе, как и ранее.

Еще позже (в 544 г.) новелла 125 запретила консультации, и притом без указанной прямой оговорки. Однако мысленно ее надо добавить.

Ибо совершенно немыслимо, чтобы Юстиниан отныне косвенно и как бы тайком разрешал частное толкование, которое он запретил повторно и торжественно. Несомненно, стало быть, запрет касался только собственно консультаций, которые Вынуждали самого императора решать правовой спор, т. е. принимать решение вместо судьи (как это делают сейчас наши факультеты). Запросов по поводу толкования законов это не касалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: