Ослабление позиций британского империализма

Ослабление позиций британского империализма

Позиция США в индонезийско-малайзийском конфликте до сентября 1963 г. в какой-то степени отражала тенденцию к укреплению положения США в британской сфере влияния. Не желая оказывать Англии поддержку в вооруженном конфликте с Индонезией, правящие круги США, вероятно, рассчитывали на дальнейшее ослабление позиций британского империализма в этом районе и постепенное его вытеснение отсюда. Однако в дальнейшем обстановка в Юго-Восточной Азии сложилась таким образом, что правительство США было вынуждено изменить свою позицию и стремиться к более тесному сотрудничеству с Лондоном.

Провозглашение федерации Малайзия 16 сентября 1963 г. Провозглашение федерации Малайзия 16 сентября 1963 г. сопровождалось бурными антибританскими и антималайзийскими выступлениями в Индонезии. Обстановка в Индонезии ухудшилась и для США. В этих условиях американцы решили заставить Индонезию ослабить политику «противоборства».

Американский посол в Джакарте встретился с Сукарно и сделал «решительное представление» в связи с «возмутительными инцидентами, имевшими место в последние несколько дней, в том числе и сожжением британского посольства». 22 сентября 1963 г правительство США заявило, что в свете последних событий (пересматривается вопрос об оказании Индонезии экономической помощи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: