Основание мелких капиталистических предприятий

Основание мелких капиталистических предприятий

Основателями мелких капиталистических предприятий были купцы-скупщики, цеховые мастера и зажиточные крестьяне, особенно из однодворцев мазыл, резешей и колонистов. Купцы-скупщики, выступая в роли посредников, закабаляли крестьян-ремесленников и постепенно вытесняли их с рынка. Разоренные и закабаленные крестьяне-ремесленники вынуждены были выполнять на дому заказы скупщика из его материала, получая за это определенную плату. Скупщик становился предпринимателем, а бывшие ремесленники — наемными рабочими. Так, например, в 1858 г в м Атаки, Сорокского уезда, 18 закабаленных крестьян-ремесленников, занимавшихся сапожничеством, выполняли на дому заказы скупщика, хозяина кожевенного предприятия2.

Так, например, в 1858 г в м Атаки, Сорокского уезда, 18 закабаленных крестьян-ремесленников, занимавшихся сапожничеством, выполняли на дому заказы скупщика, хозяина кожевенного предприятия2. Купеческие мануфактурные предприятия пользовались только вольнонаемным трудом. На кишиневском восковом предприятии купца Иноземцева, вырабатывавшем продукцию на 17 тыс. руб в год, работало 11 наемных рабочих На мыловаренном заводе купца Зельмана в г. Бельцы работало 22 наемных рабочих В 1834 г. на купеческой фабрике в с Вистерничены, которая выделывала в год 22 580 набивных кисейных платков и много других товаров, работало 35 вольнонаемных рабочих4.

В 1845 г на аккерманском салотопенном заводе, вырабатывавшем продукцию на 25 тыс. руб в год, работало 60 наемных рабочих На двух купеческих салотопенных предприятиях м. Каушаны работало 66 наемных рабочих На предприятиях этого местечка производилась продукция на 19 тыс. руб в год Наемный труд применялся в купеческой сукновальной мануфактуре в г. Аккермане, на табачном предприятии купца Сербул в Бельцах, в шляпной мануфактуре .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: