Основные очертания коалиций и других форм сотрудничества

Основные очертания коалиций и других форм сотрудничества

Будет наблюдаться тенденция к «минимальной побеждающей коалиции». В условиях демократии речь будет идти о коалиции, поддерживаемой минимальным большинством голосов но только при условиях, оговариваемых «принципом размера». Самым важным является предположение об игре с нулевой суммой: «учитываются только прямые конфликты между участниками, а общие преимущества игнорируются».

Общие преимущества будут полностью игнорироваться в двух диаметрально противоположных ситуациях: (1) когда участники «игры» ничто не воспринимают как общее преимущество, и когда они, следовательно, скорее всего вступят в активную конфронтацию; и (2) когда между ними существует столь твердое соглашение относительно общих преимуществ, что это воспринимается ими как нечто само собой разумеющееся. В последнем случае политика становится игрой в самом буквальном смысле этого слова. В последнем случае политика становится игрой в самом буквальном смысле этого слова.

Иначе говоря, условие «нулевой суммы» и «принцип размера» применимы только к обществам с всецело гомогенной культурой и, наоборот, с полностью фрагментированной политической культурой. В той мере, в какой происходит отклонение от этих двух крайних случаев, будут возникать разнообразные факторы, определяющие основные очертания коалиций и других форм сотрудничества, включающих в себя куда больше, чем «минимальная побеждающая коалиция».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: