Особенности развития современного капитализма

Особенности развития современного капитализма

Ее необходимо особо подчеркнуть, ибо она важна для понимания некоторых особенностей развития современного капитализма. Эта сторона Марксова исследования закона ярко показывает, что в нем нет ни малейшего элемента механического детерминизма. Следовательно, по Марксу, та форма, в которой в тот или иной отрезок времени проявится рассматриваемый закон, зависит от движения и разрешения противоречий, от исхода борьбы противоположных тенденций. Конечно, эта борьба не может окончательно парализовать закон, который так или иначе пробивает себе путь, ибо его материале конкретной формы движения конкретной (капиталистической) действительности.

Но это нисколько не умаляет философской ценности данного исследования. Но это нисколько не умаляет философской ценности данного исследования. Можно даже сказать, что конкретная форма анализа придает ему еще большую ценность, поскольку здесь наглядно демонстрируется роль общих законов и принципов диалектического развития как объективных законов и как орудий познания.

На материале такой сложной формации, как капитализм, Маркс показывает, что ее развитие, изменения подчиняются этим общим законам развития и изменения всякой действительности. Поэтому, как ни конкретно, как ни самобытно проявление и форма действия их в условиях этой формации, они все же выступают в качестве особой формы общего, что дает возможность путем изучения конкретного, особого изучить общее, т.е. общие законы диалектического развития. С другой стороны, конкретность, особенность их действия и проявления, показанная в «Капитале», позволяет лучше понять конкретность самой диалектической теории развития, которая есть не больше как абстракция от реальной действительности, существующей лишь как данная, конкретная действительность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: