Отношение барина к крестьянину

Отношение барина к крестьянину

Отношение барина к крестьянину четко отразилось в ответе одного губернатора Годжама монаху-миссионеру, пытавшемуся вступиться за крестьян. — Отец мой, — заявил вельможа ходатаю, — эти негодяи подобны верблюдам. Они кричат, плачут, стонут пока их нагружают, но в конце концов поднимают ношу, взваленную на них, и несут ее. Долгие века миллионы крестьян выносили тяжелый гнет и поборы. Изредка вспыхивали разрозненные бунты (крупные волнения, например, были в мае—декабре 1968 г. Изредка вспыхивали разрозненные бунты (крупные волнения, например, были в мае—декабре 1968 г. в провинции Годжам), но их жестоко подавляли.

Многонациональный состав страны, ее бурная история, изобилующая войнами, иностранными вторжениями, борьбой династий и крупных феодалов за власть, привели к формированию очень пестрой и сложной системы владения землей в разных районах империи. Наиболее значительные различия в землевладении имелись между так называемыми «старыми» традиционными провинциями страны— к ним относятся Тигре, Бегемдыр (ныне Гондар), Годжам, северная половина Шоа и западная часть Волло — и «новыми» — юг Шоа, Арси, Сидамо, Каффа, Уоллега, Харарге и другие, объединенные с историческим ядром государства на Эфиопском нагорье в конце XIX века во времена правления Менелика II. Северная половина Эфиопии, населенная, главным образом, народностями амхара и тиграи, в значительной степени сохранила общинное крестьянское землевладение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: