Оценка спекулятивной философии

Оценка спекулятивной философии

Поэтому это бытие имеет взаимоотрицающие характеристики, вообще, имеет негативную определенность. При всей своей отвлеченности выводы Платона были чрезвычайно важны для развития такой системы философствования, которая опиралась бы на некоторые фундаментальные принципы умозрительного анализа вообще. При всей неприемлемости для научного мировоззрения любых допущений об объективности идеального до материального мы ценим Платона за высокий уровень научности, глубину и широту охвата проблемы.

Но мы, в отличие от Гегеля, ценим в Платоне не гипостазирование понятия, а разработку диалектики понятий, я частности, по замечению того же Гегеля, за умение пользоваться диалектикой, в результате чего был показан тот факт, что многое выводится из одного, а многое определяется таковым потому, что оно есть одно (единое) 1 В то жевремя нельзя не согласиться в оценке спекулятивной философии и с И. Кантом, указавшим, что если бы древним пришло на ум видеть в категориях не чисто умозрительные конструкции, «то, без сомнения, вся наука о чистом познании из разума, под именем метафизики погубившая в течение веков не один ясный ум, дошла бы до нас в совершенно ином виде и просветила бы человеческий рассудок, вместо того чтобы, как это было в действительности, истощать его туманными и бесплодными умствованиями и сделать негодным для подлинной науки»,2. Кантом, указавшим, что если бы древним пришло на ум видеть в категориях не чисто умозрительные конструкции, «то, без сомнения, вся наука о чистом познании из разума, под именем метафизики погубившая в течение веков не один ясный ум, дошла бы до нас в совершенно ином виде и просветила бы человеческий рассудок, вместо того чтобы, как это было в действительности, истощать его туманными и бесплодными умствованиями и сделать негодным для подлинной науки»,2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: