Перепрофилирование местных сельскохозяйственных комплексов

Перепрофилирование местных сельскохозяйственных комплексов

Это очень важное концептуальное замечание, ведь именно Индия явила классический образец формирования колонки капиталистической метрополией в период первоначального накопления капитала. Однако было бы принципиально неверно проводить качественное различие между формами русского капитализма и, так сказать, классического западноевропейского капитализма. Отличие заключается лишь в том, что варварские азиатские формы эксплуатации применялись к сфере сельского хозяйства за счет использования интересов феодальных землевладельцев на первом этапе мануфактурного капитализма (земельное огораживание в Англии, плантаторское рабовладение в Северной Америке), а затем, в отличие от России, они переносятся на «чужие» территории, в колонии.

В результате военных вторжений и развязанных гражданских войн сотни тысяч «варваров» в Индии, Китае, Африке, Америке, на Ближнем Востоке были уничтожены. Перепрофилирование местных сельскохозяйственных комплексов на экспортные культуры вызывало массовый голод и гибель миллионов людей. Перепрофилирование местных сельскохозяйственных комплексов на экспортные культуры вызывало массовый голод и гибель миллионов людей.

Использование колоний не только в качестве сырьевых придатков, но и рынков сбыта вело к подрыву и упадку традиционного ремесленного производства. При этом в качестве механизма непомерной эксплуатации европейские компании использовали своеобразую систему откупов, характерную для сословно-общинного экономического уклада.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: