Первоначальная школа философской догматики

Первоначальная школа философской догматики

Из монгольских храмов более других славились три: Цзу в Эрдени-Цзу, Майдари в ургинском Да-хурэ и Ариаволо (буддийского святителя) в Гандане. На меня наибольшее впечатление произвел последний. Я записал в своем дневнике: «Храм Ариаволо очень высок, никак не ниже 36—40 метров. Построен он в стиле китайских пагод с длинными галереями и изогнутыми крышами, точно стремящимися улететь ввысь.

Когда со света входишь в глубину храма, тебя охватывают прохлада, мрак и какая-то настороженно-торжественная тишина. Когда со света входишь в глубину храма, тебя охватывают прохлада, мрак и какая-то настороженно-торжественная тишина. Перед глазами смутно мерцает в полутьме огромный цветок лотоса из позолоченной меди. Поднимаешь голову — и вдруг, пораженный и недоумевающий, видишь исполинскую фигуру «бога» (она около 28 метров высотой), — грандиозную, тяжелую, упирающуюся теменем тв потолок храма, матово сверкающую золоченой медью своих членов.

Руки фигуры молитвенно сложены на груди, неподвижные глаза устремлены в пространство, на губах играет улыбка снисхождения и милости. По бокам фигуры — облака, сделанные из той же золоченой меди; перед фигурой целый лес хадаков, голубых и желтых, больших, средних и малых, почти скрывающих самого бога. Все зрелище производит подавляющее впечатление.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: