Первые нелегальные кружки рабочих

Первые нелегальные кружки рабочих

В Москве первые нелегальные кружки рабочих появились в середине 70-х годов. Главную роль в постановке, пропаганды среди пролетариата Москвы играл рабочий Петр Алексеев, приехавший сюда из Петербурга. Как отмечает его биограф, пропаганда в то время велась на многих крупных московских фабриках и заводах (Носова, Гучкова, Тимашева, Лазарева, Гюбнера и др.), а также в мастерских Курско-Харьковской железной дороги и на других предприятиях.

Из этих кружков вышли активные рабочие-Революционеры,, единомышленники Петра Алексеева,— Николай Васильев, Семен Агапов, Иван Баринов, Прокофий Баринов и др. Первые революционные рабочие кружки в Одессе тоже возникли на крупных предприятиях. Революционный рабочий кружок в Ростове-на-Дону, сложившийся в 1875 г. Революционный рабочий кружок в Ростове-на-Дону, сложившийся в 1875 г. , в громадном большинстве состоял из рабочих железнодорожных мастерских. В том же 1875 г возник кружок на Кренгольмской Мануфактуре в г. Нарве Наиболее активными деятелями первой пролетарской организации в России — «Южно-российского союза Рабочих», кроме его организатора интеллигента Е. О. Заславского, были городские квалифицированные рабочие крупнейших механических предприятий Одессы, преимущественно рабочая молодежь, выросшая в самой Одессе или прибывшая сюда из Елисаветграда, Николаева и других промышленных мест юга России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: