Подписание компромиссного соглашения

Подписание компромиссного соглашения

Первая война кубинского народа за независимость продолжалась 10 лет. Несмотря на ряд важных побед, борцам за независимость не удалось добиться победы, и война закончилась подписанием компромиссного соглашения. Однако в течение 17 последовавших за этим лет кубинский народ неустанно готовился к продолжению своей борьбы за независимость, и крестьянство Кубы по-прежнему представлял собой ту основную силу, которой предстояло с оружием в руках встать на борьбу за освобождение родины. Поэтому, когда 24 февраля 1895 года началась вторая война за независимость под руководством великого сына кубинского народа Хосе Марти, снова, как и в первой войне, основную массу повстанцевмамби, поднявшихся с мачете в руках против регулярной испанской армии, составили кубинские крестьяне. Известен трагический для судеб Кубы финал этой героической борьбы: в 1898 году, когда повстанцы практически выиграли войну и Куба была на пороге завоевания независимости, вмешательство Соединенных Штатов, использовавших ослабление мощи Испании, привело к подписанию Парижского мира и установлению на Кубе оккупационного режима американской военной администрации. Известен трагический для судеб Кубы финал этой героической борьбы: в 1898 году, когда повстанцы практически выиграли войну и Куба была на пороге завоевания независимости, вмешательство Соединенных Штатов, использовавших ослабление мощи Испании, привело к подписанию Парижского мира и установлению на Кубе оккупационного режима американской военной администрации.

Эта первая американская оккупация острова, как и ряд последовавших за ней интервенций армии США, фактически привели к превращению Кубы в американскую полуколонию, что, естественно, не могло не сказаться и на судьбах кубинского крестьянства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: