Поиск национальной идентичности

Поиск национальной идентичности

«Будут ли наши усилия вознаграждены, — говорил князь Д. В Голицын в речи к членам Московского общества сельского хозяйства в 1825 г. , — будут ли работать принципы, коими руководствуется наше общество в достижении своих целей, об этом будут судить наши соотечественники». Зародившиеся в эпоху просвещенного абсолютизма, эти принципы продолжали работать даже в пору царствования «столпа реакции» Николая I. Поиск национальной идентичности. Поиск национальной идентичности.

Русское географическое общество Уже в конце XVIII столетия Вольное экономическое общество поставило перед собой задачу служения обществу и государству, а также всестороннего изучения страны. В XIX в такая же миссия была взята множеством других неправительственных ассоциаций, в том числе, Московским обществом сельского хозяйства. Как известно, образованные русские люди увлеклись идеей обретения национальной идентичности, поисками места России в Европе и в мировой истории.

Они изучали окружающий мир и исследовали жизнь обычных людей. Неожиданно возникший интерес к стране и ее народу объяснялся влиянием на русское образованное общество европейских (особенно немецких) идей, а во внутренней жизни — политикой, основанной на так называемой теории официальной народности, проводимой Николаем I.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: