Поиски гражданских тем

Поиски гражданских тем

Дидро одобрил эти поиски гражданских тем и мотивов в изобразительных искусствах, ибо они соответствовали его политическим и эстетическим устремлениям. Политическим содержанием пронизана и историческая работа Дидро «Опыты о царствовании Клавдия и Нерона», написанная им после поездки в Петербург, изданная впервые в 1776 году и вторым изданием в 1782 году. В ней Дидро раскрывал и показывал -внутреннюю логику политического деспотизма и единоличной власти. Она перекликается с его «Замечаниями на Наказ».

Один за другим сходили с исторической сцены единомышленники, друзья и товарищи по оружию. Один за другим сходили с исторической сцены единомышленники, друзья и товарищи по оружию. В 1778 году умерли престарелый Вольтер и сверстник Дидро и долголетний друг, ставший затем врагом, Ж. Ж Руссо Разойдясь в 1758 году, они примириться не смогли.

Слишком многое их разделило, и главным в этом было различное отношение к материализму и религии. Умер Даламбер, которого Дидро очень уважал и любил, несмотря на вое расхождения между ними во взглядах.

Умерла подруга Дидро Софи Воллан Его чтили декабристы, А. С Пушкин, А И Герцен и Н П Огарев, В Г Белинский, Н. Г Чернышевский и Добролюбов, Лев Толстой и другие великие русские писатели. О нем был весьма высокого мнения В И Ленин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: