Политика цинского правительства

Политика цинского правительства

В книге много внимания уделено политике цинского правительства после поражения движения за реформы. Стайгер делает вывод, что консервативная клика прежде всего была озабочена поисками путей спасения престижа династии, которой угрожали якобы три опасности: антидинастическое движение, могущее возникнуть в любой части империи, если маньчжурские правители не положат конец агрессии западных держав; стихийное народное восстание против иностранцев; раздел державами Китая. «Для того чтобы избежать всех этих опасностей,— полагает автор книги „Китай и Запад“,— необходимо было восстановить престиж правительства как дома, так и за границей. Нужно было убедить большинство китайского народа, что китайская династия еще в состоянии выполнить свой долг. Необходимо было также убедить иностранных дипломатов, что к Китаю можно еще относиться с уважением и что правительство полно решимости сохранить национальный суверенитет и независимость Китая» .

Необходимо было также убедить иностранных дипломатов, что к Китаю можно еще относиться с уважением и что правительство полно решимости сохранить национальный суверенитет и независимость Китая» . Для выполнения этих задач и были созданы, по мнению английского ученого, добровольческие отряды местной самообороны под названием «Ихэтуань».

Однако он подчеркивал, что мероприятия китайского правительства поначалу носили оборонительный характер; в этом отличие его суждений от взглядов некоторых его предшественников, в частности Морза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: