Поощрение помещичьей колонизации

Поощрение помещичьей колонизации

Принимала она, независимо от мотивов и соображений, обыкновенно две формы. Лпбо правительство оказывало содействие колонизации, поощряло отдельных лиц, или целые группы, к переселению; либо оно принимало непосредственное участие через своих агентов, понуждало к переселению, устрапвало переселенцев на новых местах, принудило расходы по их передвижению на свой счет и прочее. Первой по времени правительственной колонизацией была, колонизация Ингерманландии.

Правительственные меры по ее заселению сводились, собственно говоря, к поощрению помещичьей колонизации. Если угрюмые и бесплодные леса и болота вновь завоеванного Петром края и не могли стать житницей страны, то здесь правительство надеялось развить промышленность и торговлю.

Если угрюмые и бесплодные леса и болота вновь завоеванного Петром края и не могли стать житницей страны, то здесь правительство надеялось развить промышленность и торговлю. Близость к новой столице способствовала этому. Необходимо было усилить русский элемент в крае, значительно поредевший за время столетнего владения его шведами.

На это и было направлено внимание правительства. Помимо пахатной земли им отводилось: под дворы, огороды и гумна—15 десятин, под выгон—50 десятин, под сенокосы—30 десятин, и лесу—вдоль верста, поперек полверсты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: