Потребительское отношение к источнику

Потребительское отношение к источнику

В принципе, вполне правомерно выделение двух име ющих равные права путей расширения источниковедческой базы исследований экстенсивный и интенсивный. Речь должна идти не об установлении главенства или противопоставлении одного другому, а об их соотношении и приоритетности того или другого пути на разных этапах развития науки. Несомненно, что постоянное вовлечение в сферу изуче ния новых источников способствует развитию конкретно исторических исследований.

Однако теоретически экстенсивный путь ограничен, так как, с одной стороны, количество источников о прошлом, сколь бы многообразен ни был их круг, имеет предел и теоретически можно представить момент, когда все отложившиеся источники будут введены в научный оборот, хотя на практике это время вряд ли наступит, с другой стороны, ориентация исключительно на экстенсивный путь подразумевает использование только непосредственно выраженной в источнике информации, в то время как скрытая (структурная) информация будет историку недоступной. Кроме того, экстенсивный путь рождает, а вернее укрепляет уже существующее у большинства историков, потребительское отношение к источнику. Кроме того, эксген сивный путь рождает, а вернее укрепляет уже существующее у большинства историков, потребительское отношение к источнику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: