Повышение умственного и нравственного уровня населения

Повышение умственного и нравственного уровня населения

Поскольку лекторы получали гонорары (15 руб. за выступление), а сами лекции были публичными и бесплатными, эта сфера деятельности музея оказалась убыточной. При этом в отчете Комитета по планированию лекций на Политехнической выставке 1872 г. говорится, что публичные научные выступления — одно из самых плодотворных средств распространения знаний, а также повышения умственного и нравственного уровня населения: «Люди охотно учатся, когда им объясняют какие-то вещи в простой и доступной форме, но не тогда, когда лектор навязывает им свое мнение, а когда он разъясняет связь между фактами и позволяет слушателям делать собственные выводы». Многие научные общества организовывали публичные лекции, но только Политехнический музей имел возможность устраивать научные демонстрации.

Многие научные общества организовывали публичные лекции, но только Политехнический музей имел возможность устраивать научные демонстрации. На первом заседании ОЛЕАЭ 14 мая 1864 г его президент Г. Е Щуровский заметил, что публика охотно приходит осматривать университетские коллекции, однако отсутствие квалифицированных экскурсоводов и соответствующей подготовки посетителей значительно снижает полезность таких посещений: «Как правило, в музеи ходят обычные люди — мастеровые, купцы, в общем, представители тех сословий, которые не ходят на лекции и не читают научно-популярных трактатов; для них наши музеи — единственный способ познакомиться с объектами естествознания».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: