Правительство национальной обороны

Правительство национальной обороны

Фавр, Э Пикар и адмирал Потюо, поддержанные энергичным мэром Парижа Ж. Ферри, на проведенном около 3 часов дня в министерстве иностранных дел экстренном совещании не согласились с мыслью Тьера о необходимости временного оставления Парижа в руках восставших и категорически настаивали лишь на отступлении войск до линии Марсово поле — Дворец инвалидов — площадь Согласия, в самом крайнем случае — до Трокадеро, лишь бы не допустить даже кратковременного перехода власти в руки ненавистного буржуазии ЦК! Несмотря, однако, на упорное сопротивление бывших членов «правительства национальной обороны», входивших в кабинет, Тьеру все же удалось в конце концов отстоять принятое им решение. Прямая угроза со стороны восставших побудила военного министра тут же предложить Тьеру возможно скорее выбраться из Парижа. И главу исполнительной власти, понятно, не пришлось долго уговаривать: воспользовавшись боковым выходом из дворца и заранее подготовленными генералом Винуа лошадьми, Тьер уже около 4 часов дня сломя голову мчался в сторону Севра и Версаля.

Он то и дело при этом высовывался из окна кареты и подгонял своих кучеров. Он то и дело при этом высовывался из окна кареты и подгонял своих кучеров. Специально выделенный кавалерийский эскорт сопровождал главу исполнительной власти до Севрского моста, после которого Тьер мог уже считать себя в безопасности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: