Правомерность использования коэффициента корреляции

Правомерность использования коэффициента корреляции

А трудности, с которыми столкнулись исследователи при решении факторной модели и интерпретации полученных факторов, породили разлад внутри самого лагеря клиометристов. Первые признака разлада обнаружились в 1979 г. , на советско-американском симпозиуме в г. Балтиморе, когда некоторые американские специалисты подвергли сомнению перспективность использования факторного анализа в работах советских историков из-за недостаточной интерпретируемости получаемых результатов. Позднее к этой критике присоединились и отдельные отечественные историки и математики, обвинившие сторонников факторного анализа к «тупой факторизации». Позднее к этой критике присоединились и отдельные отечественные историки и математики, обвинившие сторонников факторного анализа к «тупой факторизации».

В сферу критики были вовлечены и некоторые другие математико-статистические методы. Особенно доставалось коэффициенту корреляции, лежащему в основе факторного анализа. Так, Т.И.Славко фактически отвергла правомерность использования коэффициента корреляции при изучении массовых источников из-за большого количества ограничивающих условий (линейный характер взаимосвязей, нормальный тип распределения, случайность выборки и др.), которые, дескать, заведомо не выполняются в исторических источниках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: