Предположение о росте стоимости рабочей силы

Предположение о росте стоимости рабочей силы

При таком подходе, казалось бы, дается объяснение всей совокупности фактов, связанных с динамикой стоимости рабочей силы и реальной заработной платы. В самом деле, если абсолютно растет стоимость рабочей силы и результате роста сложности труда, то, естественно, реальная заработная плата будет иметь тенденцию к росту. Мели при этом стоимость рабочей силы относительно сокращается, прибавочная стоимость растет абсолютно и относительно, что выражается как в росте нормы и массы прибавочной стоимости, так и массы капиталистических прибылей. Однако ссылка на рост сложности труда, который, конечно, действительно имеют место, не дает объяснения рассматриваемому соотношению прежде всего потому, что оно — как и первое предположение, делающее упор на рост интенсивности труда, — оставляет в стороне самое главное, а именно рост общественной производительной силы труда, связанный с возрастанием сложности этого груда и рядом других причин.

Предположение о росте стоимости рабочей силы противоречит как существу, так и важнейшим следствиям закона прибавочной стоимости. Предположение о росте стоимости рабочей силы противоречит как существу, так и важнейшим следствиям закона прибавочной стоимости. Если в течение длительного времени возрастает общественно необходимое рабочее время, нужное для воспроизводства рабочей силы, то, следовательно, прибавочное рабочее время должно соответственно уменьшаться, а вместе с ним должны сокращаться норма прибавочной стоимости, абсолютные и относительные размеры эксплуатации наемного труда, особенно при сокращении рабочего дня. Между тем данные о движении массы прибавочной стоимости и ее нормы свидетельствуют о том, что они возрастают, а не сокращаются, что эксплуатация рабочего класса растет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: