Преимущества коллективной жизни

Преимущества коллективной жизни

Многие коммуны того времени создавались из близких и дальних родственников, что особенно характерно для коммун, возникавших на надельных землях. Ведь для того, чтобы создать коммуну, ее инициаторам приходилось вести длительную разъяснительную работу, настойчиво и терпеливо убеждать будущих коммунаров в преимуществах коллективной жизни. И вполне естественно, что эта подготовительная работа, иногда длившаяся несколько месяцев, начиналась с агитации близких родственников. Об этом свидетельствуют и имеющиеся посемейные списки некоторых сельскохозяйственных коммун.

Так, коммуна «Высокая» Северо-Двинской губернии состояла из девяти семей с 56 едоками, из них семь — семьи Глебовых. Так, коммуна «Высокая» Северо-Двинской губернии состояла из девяти семей с 56 едоками, из них семь — семьи Глебовых. В коммуне «Веселково» той же губернии, состоявшей из семи хозяйств, пять семей —Веселковы.

Очевидно, по фамилиям организаторов названа и сама коммуна. В других коммунах Северо-Двинской губернии основной костяк членов составляли две-три пруппы семей ближайших родственников. 2-я Георгиевская коммуна Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии, зарегистрированная 4 декабря 1918 года уездным земотделом, целиком состояла из трех больших семей Смирновых и насчитывала в своем составе 24 едока.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: