Прерогатива специальных финансовых институтов

Новые типы финансовых институтов

Переплетались и сменяли один другой процессы «универсализации» и «специализации» банковских функций. Инвестиционная и эмиссионная деятельность в одних странах становилась прерогативой специальных финансовых институтов, в других оставалась в руках крупных банков. Возникли и развились новые типы финансовых институтов: компании страхования, пенсионные фонды, трестовские отделы банков и др. Попытки организовать финансовую систему, исходившие сначала со стороны частных банков, а впоследствии во всевозрастающей мере со стороны буржуазного государства, не смогли преодолеть ее стихийно-капиталистическую, рыночную природу.

Черты организованности финансовой системы, как на национальной, так и на международной арене, постоянно подрываются монополистическим и межимпериалистическим соперничеством. Эти черты организованности существуют наряду с рыночной системой, в финансовой сфере рядом с рынком капитала, рынком ценных бумаг. Эти черты организованности существуют наряду с рыночной системой, в финансовой сфере рядом с рынком капитала, рынком ценных бумаг.

Современная фондовая биржа есть лишь часть этого сложього целого, современного рынка капитала. Банки, эти представители «организованности», «планирования», «порядка», в своей попытке «преодолеть» биржу наталкиваются на общую обстановку рыночно-капиталистического хозяйства, из которой они выросли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: