Причины расширения внутреннего рынка

Причины расширения внутреннего рынка

По его словам «если бы они (крестьяне) не выражали протеста против крепостного права и пассивно, и активно. , то крепостное право могло бы, пожалуй, просуществовать и доле 1861 г. »2 Изучение народниками общинного характера землевладения дало обширный фактический материал, многочисленные статистические данные, которые, вопреки их теоретическим установкам, подтверждали развитие капиталистических отношений. Интересные фактические данные, касающиеся, главным образом, экономики края, приводит буржуазный статистик и экономист Ю. Интересные фактические данные, касающиеся, главным образом, экономики края, приводит буржуазный статистик и экономист. В них он вскользь касается и положения крестьян Бессарабии накануне реформы и в пореформенный период.

В последней работе он критикует крестьянскую реформу, доказывая, что в результате ее проведения положение крестьян не улучшилось, а ухудшилось. В названной работе Янсон рассматривает вопрос о производстве и продаже хлеба помещиками и крестьянами Бессарабии на внутреннем и внешнем рынках, об условиях закупки и доставки этого хлеба, о деятельности торговых кампаний и т. д Однако автор (что свойственно многим буржуазным исследователям) не делает должных выводов и обобщений из этого материала, не устанавливает причинную связь между экономическими процессами, не вскрывает, например, причины расширения внутреннего рынка и роста вывоза хлеба, не желает видеть, что увеличение производства хлеба на продажу сопровождается усилением эксплуатации крестьян. Исследование Янсона о хлебной торговле носит, таким образом, в основном описательный характер; рост хлебной торговли он рассматривает вне связи с развитием капиталистического производства. Следует отметить, что он, хотя и кратко, освещает и положение крестьян Бессарабии накануне и в первые годы после реформы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: