Принципы оптимальности

Принципы оптимальности

Одна из основных проблем, возникающих в математической теории экономической динамики, заключается в указании в том или ином смысле „разумных» траекторий, исследовании этих траекторий и сравнении между собой траекторий, „разумных» в различных смыслах. Формальное описание содержательных представлений о „разумном» дается с помощью так называемых принципов оптимальности. В простых ситуациях (скажем, когда речь идет об улучшении одного заданного экономического показателя) вопрос об оптимальности даже не осознается как самостоятельная проблема: требуемый показатель нужно максимизировать (или минимизировать) при заданных ограничениях.

В более сложных случаях встает проблема выбора принципа оптимальности. Поясним сказанное на примере простейших моделей.

Поясним сказанное на примере простейших моделей. Управление в них заключается в указании нормы потребления — доли произведенного продукта, идущей на потребление, т. е. в разбиении произведенного продукта на потребление и накопление. Такое разбиение можно рассматривать как преодоление противоречия между настоящим и будущим: с точки зрения настоящего общество заинтересовано в увеличении потребления в рассматриваемый момент; то же общество с точки зрения будущего заинтересовано в увеличении потребления в будущем, но это возможно лишь при увеличении инвестиций в настоящем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: