Принцип подчинения меньшинства большинству

Принцип подчинения меньшинства большинству

Второе же является чисто эмпирическим Тем не менее, предположим, что демократия сводится лишь к выборности власти. Достаточно ли этого? Ответ зависит от отправной точки анализа .

Тот факт, что власть имеет выборный характер, не представляет особого значения, если исходить из представлений об изначальной гармонии интересов и пытаться найти общественное благо, подвергнув его рациональному обсуждению и представив его как взгляд образованного большинства. Голосование это всего лишь уловка, экономящая время (Buchanan and Tullock, 1962), а принцип подчинения меньшинства большинству всего лишь технически удобный способ определения того, что может и должно удовлетворить всех. Однако если принять за отправную точку то, что во всяком обществе существует конфликт ценностей и интересов, то выбор правителей представляется чем-то почти сверхъестественным. Однако если принять за отправную точку то, что во всяком обществе существует конфликт ценностей и интересов, то выбор правителей представляется чем-то почти сверхъестественным.

Давайте оставим консенсусное понимание демократии там, где ему отведено надлежащее место в Музее философской мысли восемнадцатого века, и признаем, что конфликты в сфере экономики, культуры и морали раздирают любое общество. Как подчеркивается в теории модернизации (в частности, у Косера, 1959), они фактически могут налагаться друг на друга; они не обязательно проистекают из столкновения классов или религий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: