Проблема отделения собственности от контроля

Проблема отделения собственности от контроля

Первое, более узкое, касается проблемы отделения собственности от контроля. Второе, более широкое, касается вопроса о жизнеспособности капитализма в свете организационных перестроек. По поводу отделения собственности от контроля О. Уильямсон пишет, что оно было результатом условий, создававшихся в крупных фирмах с унитарной формой организации (У-структурой).

«Хотя нововведение, внедрившее М-структуру, было порождено главным образом потерей контроля в крупной, диверсифицированной, У-структуре, это нововведение также имело результатом восстановление единства в отношении постановки целей и в ходе принятия стратегических решений». «Хотя нововведение, внедрившее М-структуру, было порождено главным образом потерей контроля в крупной, диверсифицированной, У-структуре, это нововведение также имело результатом восстановление единства в отношении постановки целей и в ходе принятия стратегических решений». Итак, в новых условиях, по мнению О Уильямсона, вопрос об отделении собственности от контроля фактически снимается.

Против такого толкования последствий организационных преобразований следует выдвинуть ряд принципиальных возражений. Создание условий, ведущих к повышению внутренней рентабельности, и максимизация прибыли — не одно и то же. С точки зрения внутренней рентабельности организационное преобразование может привести к повышению эффективности лишь в том случае, если оно вызовет адекватный респонс со стороны всего производственного коллектива.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: