Протест против введения кабального «Нормального контракта»

Протест против введения кабального «Нормального контракта»

До самой весны поселяне все просили умеренных условий у помещика, а он все упорствовал». Будучи не в силах больше терпеть жестокую эксплуатацию своего помещика, крестьяне с. Шерпены в апреле 1847 г поднялись с насиженных мест и ушли на юг, стремясь поселиться на казенных землях. Но крестьяне боролись и более активно В знак протеста против введения кабального «Нормального контракта» они участили поджоги помещичьих имений, порубку леса и потраву помещичьих хлебов. За 12 лет, с 1847 по 1858 гг, в Бессарабии было 19 случаев поджога, большинство которых было совершено в Хотинском, Сорокском и Ясском уездах, где помещичий гнет был наиболее тяжелым.

За 12 лет, с 1847 по 1858 гг, в Бессарабии было 19 случаев поджога, большинство которых было совершено в Хотинском, Сорокском и Ясском уездах, где помещичий гнет был наиболее тяжелым. Помещики и царские власти жестоко расправлялись с крестьянами, боровшимися против помещичьего гнета. За указанный период в Бессарабии было осуждено и сослано в Сибирь за поджоги 32 человека.

При малейшем подозрении в нарушении прав собственности помещика крестьян арестовывали и судили, подвергали жестоким избиениям: били розгами, батогами в присутствии всего общества для устрашения других. Несмотря на жестокие меры наказания, крестьяне не прекращали ни на минуту борьбы против невыносимого помещичьего гнета. Документы бессарабского областного правления свидетельствуют о том, что царские чиновники признавали положение дел в крае весьма серьезным.

Поставленные перед фактом усиления и роста крестьянского движения, местные власти пытались объяснить это не тяжелым положением крестьянских масс, в особенности царан, а распространением всевозможных слухов о свободе, якобы толкавших крестьян к неповиновению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: