Протестантское миссионерство

Протестантское миссионерство

Белые миссионеры даже при всем желании не могли предоставить «цивилизованным» индейцам прав американского гражданства, а ведь именно это обещали их «цивилизаторские» программы. На пути к их осуществлению лежали расовое предрассудки, традиционная американская предубежденность против всех «небелых» и вера в превосходство англосаксов. Протестантское миссионерство сыграло свою роль в разработке планов так называемого перемещения (removal) индейцев на Запад.

Наибольшую активность здесь проявили баптисты. В начале 20-х годов баптистский миссионер Айзек Маккой предложил федеральным властям план образования индейской колонии на западе от штата Миссури. В начале 20-х годов баптистский миссионер Айзек Маккой предложил федеральным властям план образования индейской колонии на западе от штата Миссури.

Он считал, что во вновь образованной колонии индейцы должны жить оседло под охраной и покровительством правительства США. В 1824 г Маккой с проектом своего плана отправился в Вашингтон, и план его получил одобрение военного министра, а также Отдела баптистских миссий. С того момента началась карьера Маккоя как политического лоббиста, а проект его явился вкладом в осуществление правительственных планов «перемещения» индейцев, которые, как известно, были реализованы в 30-е годы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: