Против абсолютизма и сословного строя

Против абсолютизма и сословного строя

В этой связи Дидро решительно возразил против статьи 148 Наказа Екатерины, в которой было оказано: «Законодатель как представляющий в своей особе все общество соединенное и содержащий всю власть в своих руках». Соединение всех видов власти в одном лице Дидро считал чреватым самыми опасными последствиями для народной свободы и интересов граждан. Он был решительным противником всех форм единоличной власти, самодержавия в особенности.

По поводу статьи 160 Наказа он ядовито заметил: «Здесь предлагаются меры предосторожности против деспотизма чиновников, но не предлагается ничего против деспотизма государя». В противовес устремлениям Екатерины Дидро подчеркивал, что никакая верховная власть не должна посягать на неотъемлемые и неотчуждаемые права человека, главными из которых являются свобода и собственность.

В противовес устремлениям Екатерины Дидро подчеркивал, что никакая верховная власть не должна посягать на неотъемлемые и неотчуждаемые права человека, главными из которых являются свобода и собственность. И это имело тогда революционное значение, было своим острием направлено. Против абсолютизма и сословного строя, против неравноправного положения крестьянства и горожан.

Из этого с необходимостью вытекало требование о том, что крепостное право должно быть ликвидировано.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: