Противоречие между равенством и свободой

Противоречие между равенством и свободой

Маркс и социалисты более позднего периода отрицают противоречие между равенством и свободой. Истинная свобода невозможна без равенства: чтобы быть по-настоящему свободным, отдельные члены общества должны быть в целом равны в обладании средствами реализации свободы. Равенство не только не противостоит свободе, но и является ее условием. Для Даля «на практике демократия тесно связана и всегда была тесно связана с частной собственностью на средства производства».

Под демократией Даль, естественно, понимает либеральную, или буржуазную, демократию, а не демократию в социалистическом понимании. Под демократией Даль, естественно, понимает либеральную, или буржуазную, демократию, а не демократию в социалистическом понимании. Однако наличие тесной связи между капитализмом и либеральной демократией поднимает непростой вопрос о соотношении материального равенства и равенства возможностей.

Если в условиях капитализма средства производства находятся в частной и неравной собственности, то капитализм, очевидно, основывается на материальном экономическом неравенстве, из чего следует, как признает Даль, наличие определенной степени политического неравенства. Единственной формой неравенства, которая логически совместима с материальным неравенством, является равенство возможностей, которое, как утверждали Шарр (Scharr, 1967) и другие авторы, на деле представляет собой равные возможности стать неравными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: