Противоречия старого мировоззрения

Противоречия старого мировоззрения

Легко заметить, что эти произведения являются не просто литературными памятниками, а в определенном смысле манифестами нового мировоззрения. В то же время картина будет неполной, если не учесть переход от родового строя к классовому сознанию, наиболее ярким выразителем которого был Сократ. Необходимо отметить, что способность видеть противоречия старого мировоззрения присуща тем личностям, которые находились как бы на «сломе» двух эпох. Так, Сократ, критикуя родовые традиции и политическое устройство Афин, был гоплитом и воевал за подвергаемый критике строй. Августин прошел духовную эволюцию от язычества к христианству, а Данте, ратуя за мировую империю, подвергался преследованиям за принадлежность к узкой политической партии.

Августин прошел духовную эволюцию от язычества к христианству, а Данте, ратуя за мировую империю, подвергался преследованиям за принадлежность к узкой политической партии. К Маркс и Ф Энгельс на определенном этапе развития также «рассчитались со своей старой философской совестью».

Рассмотрим мировоззренческий аспект закона единства противоположностей в плане критического отношения сменяющих друг друга систем мировоззрения более конкретно. Мировоззрение родового строя выработало целостную систему такой нейтрализации противоречий, которая, по сути, игнорировала их, снимая их в воображении, ибо миф — это такая форма мировоззрения, которая «преодолевает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: