Процесс распространения демократических ценностей

Процесс распространения демократических ценностей

С точки зрения человечества как единого целого это несправедливо. Но такую несправедливость невозможно преодолеть в обозримом будущем, поскольку становление демократии трудный и весьма длительный процесс. Это утверждение противоречит расхожим представлениям о возможности быстрой демократизации всех стран и народов мира. Р Инглегарт, один из наиболее авторитетных исследователей устойчивости культурных стереотипов и ценностных предпочтений, приблизительно в те же годы, когда молодой Ф. Фукуяма предвосхищал «конец истории», пришел к выводу, что новые ценностные ориентиры, как правило, «прокладывают себе дорогу в той мере, в какой старое поколение замещается новым»9. Фукуяма предвосхищал «конец истории», пришел к выводу, что новые ценностные ориентиры, как правило, «прокладывают себе дорогу в той мере, в какой старое поколение замещается новым». Этот важный вывод весьма созвучен представленной в антологии позиции А. Пшеворского, который констатирует: «Мы не находим никаких свидетельств “привыкания” к демократии, а сам факт наличия в той или иной стране демократии вовсе не увеличивает вероятности того, что она сохранится там навсегда» .

Процесс распространения демократических ценностей повсюду в мире начался не так уж и давно каких-то 200 лет назад; он ширится и уже не будет остановлен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: