Процесс упадка сельского хозяйства

Процесс упадка сельского хозяйства

Для районов аграрного перенаселения призыв крестьянского населения являлся даже некоторым выходом из положения. Он забрал почти весь избыток рабочих рук, все избыточное население. Но так только казалось, что от этого призыва ничто не пострадает.

Уже в весеннюю посевную кампанию 1915 года стал сказываться недостаток рабочей силы. Значительная убыль людей и рабочего скота начинает расстраивать сельское хозяйство. Значительная убыль людей и рабочего скота начинает расстраивать сельское хозяйство.

По переписи 1917 г оказалось, что из 27 миллионов мужчин рабочего возраста было призвано около 15 миллионов, т.е. свыше 50°/о. Еще сильнее сказалась война на рабочем скоте—одних лошадей за все время войны было реквизировано около двух миллнонов голов. Одновременно с этим почти прекратился ввоз из за-грапицы сельско-хозяйственных машин и их производство внутри России. Наметился процесс упадка сельского хозяйства.

Одновременно с этим шло классовое расслоение деревни. Главными признаками, по которым можно определить социальный состав крестьянства и разделить его на капиталистический верхний слой, средний слой—середняк и полупролетарскую массу, будут: 1) количество земли, приходившейся на двор; 2) отношение к рынку (т.е. количество продаваемых продуктов сельского хозяйства); 3) труд, т.е. хозяйства, не прибегавшие к наемному труду, обходившиеся без наемных рук, и, наконец, та полупролетарская и пролетарская масса, которая выпуждена жить продажей своей рабочей силы в полной мере или в известной степени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: