Расширение и конкретизация социокультурных связей

Расширение и конкретизация социокультурных связей

Наконец, следует особо подчеркнуть ставшую столь острой и актуальной в контексте трагического опыта XX в. проблему индивидуального (личностного), понимаемого не как единичное (подчиненное общему и его закономерностям), а как уникальное, а потому и приоритетно-ценное. В историческом движении человек все более индивидуализировался и приобретал личностные характеристики, но не за счет сужения, а именно благодаря расширению и конкретизации своих социокультурных связей. Более того, с появлением письменной культуры возросла масштабность его взаимодействия и с предшествующими поколениями, став принципиально более глубокой.

Становление человеческой индивидуальности как личности, как самодетерминирующегося нравственного субъекта исторического процесса начинается с удаленных от нас на тысячелетия времен. Становление человеческой индивидуальности как личности, как самодетерминирующегося нравственного субъекта исторического процесса начинается с удаленных от нас на тысячелетия времен.

Существеннейшим шагом на этом пути стала духовная революция «осевого времени», завоевания которой послужили фундаментом начавшегося непосредственно с ее момента утверждения великих религиозных и морально-философских систем в масштабах всех без исключения цивилизаций от Средиземноморья до Дальнего Востока.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: