Разложение большесемейной организации

Разложение большесемейной организации

Переговоры велись не только между двумя семьями, а между родственниками обеих сторон. Немалое значение в жизни осетин имели также идеологические связи между семьями одной патронимии, основанные на общепатронимической идеологии. Идеологическое единство «иу артаей расаугае» Выражалось в его наименовании, состоявшем из собственного имени предка данной патронимии с присоединением патронимической приставки, в соблюдении строжайшей экзогамии. Патронимия обладала определенной культовой общностью: имела общие святилища, места поклонения, общие ритуальные праздники Несмотря на то, что авторитет старших еще долго сохранялся в быту, они зачастую вынуждены были решать спорные вопросы в пользу богатейших из родственников.

Несмотря на то, что авторитет старших еще долго сохранялся в быту, они зачастую вынуждены были решать спорные вопросы в пользу богатейших из родственников. Таким образом, родственные объединения «иу артай расауга» занимали особое место в структуре осетинского села и довольно активно проявлялись в его общественной жизни. Патронимия в значительной степени заполняла тот вакуум в традиционной хозяйственной, общественной и идеологической жизни, который возникал с разложением большесемейной организации.

Территориальные, экономические, общественные и идеологические связи семей одной патронимий переплетались с такими же связями, пронизывавшими другие социальные структуры. Являясь 72 составным элементом более широких родственных объединений и сельской общины, патронимия у осетин гармонично вписывалась в структуру села. Если общинный сход постановлял наказать какого-нибудь общинника общесельским бойкотом («къоды»), члены патронимии обязаны были подчиниться решению схода «и прекратить общение с виновными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: