Разнообразие жанров и видов мемуаристики

Разнообразие жанров и видов мемуаристики

В заключительном разделе книги «Сегодня о вчерашнем. «, названном «факты и фактики» он предлагает, «как в бою» «не распылять силы, а сосредоточить их на главном направлении», подчиняя частное в воспоминаниях общему. Но ведь память каждого человека уже сделала свой выбор, и нам ценно то, что запомнилось данному индивиду, что характеризует его, отличает от других.

Отделяя «главное» от «неглавного», не насилуем ли мы свою память, не убиваем ли первоначальное впечатление? В. Кардан, по существу, предложил мемуаристу стать исследователем описываемых событий. Кардан, по существу, предложил мемуаристу стать исследователем описываемых событий.

Позднее он отказался от постановки вопроса о «фактах и фактиках». «По дурной какой-то привычке, нам нередко думалось: не вся и не всякая правда о войне в строчку вяжется.

Есть правда нужная и ненужная, типичная и нетипичная, масштабная и немасштабная”. Автор приводил примеры того, как многократное повторение эпизодов, имен, версий «настолько вошли в наше сознание, что новые фамилии, эпизоды, подробности. доходят до нас, словно пробивая какую-то невидимую стенку, преодолевая наше нежелание принять новые сведения».

В.Кардин выступал в целом за свободу творчества мемуариста. В книге «Сегодня о вчерашнем» он умело раскрывает богатство тематики, разнообразие жанров и видов мемуаристики, ее использование историками, литературоведами и публицистами, отмечает неправомерность запрещения в мемуарах прямой речи, диалогов и других приемов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: