Разработка механизма антиномий

Разработка механизма антиномий

Разработку механизма антиномий-проблем было бы неправильно считать основным, а тем более единственным путем дальнейшего развития содержания диалектической логики. Ее категории и законы возникают различными путями, в том числе повышения «ранга» некоторых общенаучных понятий до диалектических категорий. Но коль скоро новые категории диалектической логики возникли, в большинстве случаев обнаруживаются их связи с антиномическим содержанием некоторых, если не многих, прежних ее категорий.

Эти антиномии обнаруживаются в ходе дальнейшего развития прежних категорий, если не были замечены ранее, то есть в процессе первоначального формирования. Итак, если мы говорим, что антиномии-проблемы содержат истину, то понимать это можно так, что они приведут к истине, если будут правильно разрешены. Итак, если мы говорим, что антиномии-проблемы содержат истину, то понимать это можно так, что они приведут к истине, если будут правильно разрешены.

Однако прежде всего нужно видеть, где есть антиномии-проблемы, а где только намечается приближение к ним в виде иных диалектических противоречий, образовавшихся в процессе познания, в том числе таких, в которых субъективные и объективные противоречия слиты до неразличимости. Это различие провести тем труднее, чем выше в «смешаных» противоречиях «удельный вес» объективных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: