Развал колониальной системы империализма

Развал колониальной системы империализма

Средиземного моря и на Ближнем Востоке Арабские страны с прогрессивными режимами постоянно ощущали империалистическую угрозу в своем тылу. Таким образом, политика неоколониализма в отношении Ливии означала также превращение ее территории в военно-стратегический плацдарм НАТО, направленный против стран социализма и национально-освободительного движения. Ливия оказалась в руках «новых» колонизаторов еще до провозглашения страны независимым государством. Она испытывала на себе тройственную «опеку» со стороны Англии, Франции и США. «Новые» колонизаторы, оказывая влияние на все стороны жизни ливийского общества, в то же время старались не ущемлять интересы «старого» колонизатора — Италии. «Новые» колонизаторы, оказывая влияние на все стороны жизни ливийского общества, в то же время старались не ущемлять интересы «старого» колонизатора — Италии.

Созданные после второй мировой войны военно-политические блоки империалистов еще до полного развала колониальной системы империализма таили в себе возможность возникновения новой формы колониальной политики, а именно политики «коллективного» колониализма. После обнаружения в недрах Ливии нефти США и Англия стали вовлекать в дела этой страны своих партнеров по военно-политическим блокам, что сделало их «пайщиками» «нового» колониализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: