Развитие капиталистических отношений

Развитие капиталистических отношений

Рассматривая вопрос о резешах внеисторически, Шимановский утверждает, что владение резешей не общинное, так как каждый резеш является собственником своего участка. В действительности же в первой половине XIX в. , по данным Д П Семенова, из 155 резешских селений — 67 селений владели землей на основе общинного права. Это были резеши — «пармаки», составлявшие 20 930 резешских душ, или около 31% общего количества резешей3. Остальные же владели землей на правах подворной собственности.

Остальные же владели землей на правах подворной собственности. Работа Шимановского представляет некоторый интерес с точки зрения сбора и систематизации значительного архивного материала по вопросу о резешском праве. В связи с тем, что специальных исследований по истории крестьян Бессарабии в дореволюционной литературе не имеется, для выяснения отдельных вопросов приходилось использовать также и работы общерусского характера, в которых в какой-то мере затрагиваются и проблемы, относящиеся к данному исследованию. Из общерусских исторических работ, затрагивающих историю крестьян Молдавии, следует упомянуть, прежде всего, труды буржуазных экономистов и историков Ю. Янсона, А П Заблоцкого-Десятовского, И И. Иванюкова, Г А Джаншиева, А А Корнилова и др., а также работы народнического направления — В. И Семевского, В В Постникова и др. Особое место в историографии аграрного вопроса в России занимает народническая литература.

Эта литература представлена, главным образом, народниками 80—90-х гг. , которые отошли от революционных традиций народничества 70-х гг. и выступали по существу как защитники классовых интересов кулачества. В И Семевский в своих работах дает подробное описание жизни, быта, занятий и повинностей крестьян, а также царского законодательства по крестьянскому вопросу, однако он не был в состоянии объяснить те глубокие изменения, которые происходили в помещичьем и крестьянском хозяйстве в период разложения феодально-крепостнической системы и развития капиталистических отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: