Ремесленно-мануфактурное производство в болгарских и немецких колониях

Ремесленно-мануфактурное производство в болгарских и немецких колониях

Цеховые организации представляли далеко не однородную массу ремесленников. На протяжении всей первой половины XIX в. в цехах происходили глубокие социальные изменения. Значительная часть ремесленников попадала в кабалу к богатым хозяевам, разорялась и постепенно превращалась в наемных рабочих. Вместе с тем, из числа ремесленников выделялись предприниматели, у которых работало по несколько подмастерьев и. Вместе с тем, из числа ремесленников выделялись предприниматели, у которых работало по несколько подмастерьев и. учеников Так, у владельца шляпной мастерской Зельмановича в г. Бельцы работало 5 подмастерьев-учеников на положении наемных рабочих.

В кожевенной мастерской Ципурлина в Оргееве работало 8 учеников-подмастерьев. В кирпичной мастерской Волкова в Кишиневе работало 6 учениковрабочих и т. д. Внутри цехов шла ожесточенная борьба Ремесленники, подмастерья, ученики вели борьбу против владельцев крупных мастерских, требовали уравнения в правах и улучшения условий труда. В недрах цехового строя разгорается классовая борьба. Собственниками мануфактурных предприятий становились и некоторые зажиточные крестьяне.

Накопив значительные капиталы путем эксплуатации в своем хозяйстве бедных крестьян, они помещали накопленные суммы в промышленное производство — создавали или приобретали промышленные предприятия и сами, таким образом, становились предпринимателями. Особенно выделялись в этом отношении в Бессарабии богатые колонисты и зажиточные резеши. Ремесленно-мануфактурное производство в болгарских и немецких колониях развивалось довольно быстро. В 1837 г у колонистов насчитывалось 16 красильных и сукновальных предприятий, 1679 чесально-ткацких станков для выделки грубых сукон, на кото99 рых производилось до 70 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: