Революционная идея в революции

Революционная идея в революции

Даже истинной силой немецкой армии объявлялись добровольные общества стрельбы в цель, военных игр, топографических исследований. Кропоткин соглашался с критиками авторитарного коммунизма, полагая, что цивилизованные нации слишком много пережили страданий в борьбе за освобождение личности, а потому не могут отрицать свое прошлое и терпеть правительство, которое станет вмешиваться до мельчайших подробностей в жизнь гражданина хотя бы с целью достижения общего блага. Поэтому такой коммунизм должен будет пасть или перестроиться на принципах свободы.

Много красноречия новый апостол анархизма проявлял в статье "Революционная идея в революции" (1891 г. ), вновь обвиняя руководителей Парижской Коммуны в желании создать государство в миниатюре, в стремлении укрепить политическую диктатуру и забвении срочности экономических реформ. ), вновь обвиняя руководителей Парижской Коммуны в желании создать государство в миниатюре, в стремлении укрепить политическую диктатуру и забвении срочности Экономических реформ. Б другой статье Анархическая работа во время революции (появилась первоначально в Temps Nouveaux под названием Задачи революционной мысли в революции) Кропоткин развивал тезис, что индивидуальная инициатива есть душа революции, а террор губит ее, увековечивает идею правительства, подготовляет диктатуру, вроде наполеоновской, хотя идея государственности абсолютно чужда народу, и только буржуазия совершенно слилась с государственным правом, помешалась на культе власти, не в состоянии представить общество без сильного и властного правительства, предвидя всюду войну всех против всех.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: