Революционная борьба крестьянства

Революционная борьба крестьянства

Его родоначальниками считают Герцена и Чернышевского». Во-вторых, он строго определяет классовое содержание народнического движения как этапа в развитии революционной демократии. По своему объективному смыслу народничество характеризуется Лениным как выражение интересов крестьянской демократии в Россип, такой же буржуазной, какой была демократия Америки 60-х годов XVIII века, Франции конца XVIII века, Германии первой половины XIX века. По своему объективному смыслу народничество характеризуется Лениным как выражение интересов крестьянской демократии в Россип, такой же буржуазной, какой была демократия Америки 60-х годов XVIII века, Франции конца XVIII века, Германии первой половины XIX века.

В «Философских тетрадях» Ленин отмечает буржуазно-демократический характер идеала Михайловского. В «Философских тетрадях» Ленин отмечает буржуазно-демократический характер идеала Михайловского. В-третьих, Ленин раскрывает ту объективную основу, которая в начале XX века позволила говорить о реальности и жизненности традиций революционного народничества, его общественной мысли.

Такой основой была революционная борьба крестьянства в условиях кануна буржуазно-демократической революции. Эта своеобразная форма определялась как сложностью п пестротой социальной структуры России, так и тем, что капитализм на Западе уже полностью выявил свою хищническую антинародную сущность. Для развития внутренней структуры народничества характерна такая тенденция: от сочетания обеих сторон с преобладанием антифеодального содержания — к разъединению этих сторон и усилению «социалистического» начала. По мере всё большего отрыва от жизни это антикапиталистическое начало становилось всё более утопичным и реакционным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: