Революционно настроенные мыслители

Революционно настроенные мыслители

Теперь это недоразумение можно считать исчерпанным. В это время Дидро в политическом отношении еще более сблизился с самыми революционно настроенными мыслителями: с Мабли и Руссо и еще больше разошелся с физиократами. Он до последних дней своей жизни остался верен мптериализму и атеизму и продолжал следить за успехами естественных наук, в которых видел одну из главных опор материализма.

Круг его интересов был по-прежнему очень широк. Как и раньше, большое внимание Дидро уделял вопросам искусства. Как и раньше, большое внимание Дидро уделял вопросам искусства.

И по-прежнему все его (суждения по вопросам живописи, скульптуры, поэзии, театра и эстетики носили глубоко политический характер, были неразрывно связаны с его борьбой за реализацию своих социально-политических идеалов. Он умел замечать прогрессивные идеи и поддерживать и»х. Так, он заметил и одобрил картину Луи Давида «Велизарий, узнанный воином, служившим под его начальством, в то время как женщина подает Велизарию милостыню», которая знаменовала начало революционного, проникнутого гражданскими мотивами, классицизма в живописи.

Это насквозь политическое искусство противоречило тому, что писал Дидро о драматической поэзии и практически проповедывал своими драмами «Побочный сын» и «Отец семейства». Жизнь и приближающаяся революция требовали иных героев, которых современная действительность не давала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: