Результат развития капиталистических отношений

Результат развития капиталистических отношений

Освещая тяжелое положение крестьян, Быховской рассматривает крестьян как однородную массу, не замечая того, что деревня еще накануне реформы начала расслаиваться: одна часть крестьян разорялась, а другая обогащалась и впоследствии превращалась в сельскую буржуазию. В работах упомянутых авторов отражено кризисное состояние сельского хозяйства Бессарабии в пореформенный период. Однако они не видели, что главные причины этого кризиса состояли в сосредоточении большей и лучшей части земли в руках помещиков и в хищническом ее использовании. В результате этого бывшая «пустынная страна», привлекавшая вплоть до 40-х гг. переселенцев не только из внутренних губерний России, но и из-за границы, стала «малоземельной», и из-за этого малоземелья и частых голодовок ее население стремилось к переселению на Кавказ, в Сибирь и в другие места. переселенцев не только из внутренних губерний России, но и из-за границы, стала «малоземельной», и из-за этого малоземелья и частых голодовок ее население стремилось к переселению на Кавказ, в Сибирь и в другие места.

На этих же позициях стояли также Б Кричный, В. Яновский и ряд других авторов При рассмотрении вопроса о правовом положении крестьян-резешей нельзя пройти мимо работ буржуазного исследователя юриста М. Ф Шимановского (1854—1903) — автора многочисленных трудов по русскому гражданскому праву {семейное право) и специалиста по местному бессарабскому праву. Работы Шимановского носят узко юридический характер без привлечения фактического исторического материала. Тяжелое положение, фактическое разорение значительной части резешей Шимановский объясняет ошибками более позднего законодательства, отходом от давно сложившегося резешского права. Процесс распада резешской общины и расслоения крестьян-резешей накануне и особенно после крестьянской реформы не рассматривается Шимановским как результат развития капиталистических отношений в резешской деревне.

На чем только сегодня не зарабатывает народ… Однако один из самых выгодных вариантов заработка – это инвестиции в золото. О том, как это делается, читайте далее…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: