Рост влияния позитивизма

Рост влияния позитивизма

Наиболее заметным пережитком колониальной эпохи в Латинской Америке являлось наличие особого слоя населения, потомков завоеванных народов, словно помеченных печатью первородного греха, обрекавшей этих людей на нищенское существование на самом дне жизни. Подобное общественное устройство было характерным для монархий, преодоление такого положения в новых условиях казалось делом трудным, но возможным. Рост влияния позитивизма не способствовал возрождению фаталистических настроений, характерных для выступлений Боливара в самые отчаянные времена его жизни.

Как не без оснований отметила Нэнси Степан, латиноамериканцы, даже если они объявляют себя последователями Дарвина, на практике больше склонны вести себя в соответствии с теорией эволюции Ламарка, согласно которой приобретенные черты передаются потомству. Примеры такой спонтанной передачи мы находим опять-таки у Сармьенто.

Примеры такой спонтанной передачи мы находим опять-таки у Сармьенто. Он где-то вычитал, что анализ костей с парижских кладбищ позволяет утверждать, что размер черепной коробки у французов неуклонно увеличивался, начиная со средних веков. А если в латиноамериканском мире ничего подобного обнаружено не было и черепа латиноамериканцев оказывались не больше, чем найденные во Франции черепа многовековой давности, то это обстоятельство пришлось приписать губительному влиянию инквизиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: