Сельскохозяйственный пролетариат и его роль в создании коммун

Сельскохозяйственный пролетариат и его роль в создании коммун

Крестьяне села Пролейка Царицынской губернии председателем сельскохозяйственной коммуны «Красный пахарь» избрали кадрового рабочего, прошедшего службу в Красной Армии, коммуниста Федора Ивановича Короткова, в течение многих лет успешно справлявшегося с обязанностями руководителя. Определенную роль в создании первых коммун сыграл и сельскохозяйственный пролетариат. В советской исторической литературе имеются две точки зрения по вопросу о количестве батрацких коммун.

Одна из них в свое время была высказана М. А Краевым, который считал, что число коллективных хозяйств, организованных бывшими наемными рабочими помещичьих имений на их материальной базе, было относительно большое. А Краевым, который считал, что число коллективных хозяйств, организованных бывшими наемными рабочими помещичьих имений на их материальной базе, было относительно большое. Этот вывод можно полностью отнести к сельскохозяйственным коммунам, так как общепризнано, что на базе бывших помещичьих имений коллективные хозяйства организовывались преимущественно в форме коммун.

Позднее М Н Шумилов отметил, что «чисто батрацких коммун было немного, но батраки составляли довольно значительную часть членов коммун вообще». Думается, что вторая точка зрения более точно отражает истинное положение вещей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: