Семейно-родственные советы

Семейно-родственные советы

Подчеркнутое уважение оказывалось и старшим женщинам патронимии. Мужчины часто собирались в доме у старшего, чтобы поговорить, обсудить какие-либо вопросы; для женщин также считалось неприличным долгое время не проведывать старшую женщину («хистаер ус»). По особо важным случаям собирались семейно-родственные советы. В процессе постоянного общения создавалось общественное мнение, с которым не могли не считаться члены «иу артаей расаугае». Мотивами кровомщения наряду с убийством было нарушение соглашения о браке, насильственное похищение, прелюбодеяние, осквернение домашнего очага и другие тяжкие обвинения. Мотивами кровомщения наряду с убийством было нарушение соглашения о браке, насильственное похищение, прелюбодеяние, осквернение домашнего очага и другие тяжкие обвинения.

Адаты предписывали всём родственникам обязанность кровомщения. В сборнике осетинских адатов говорится, что «каждый родственник убитого обязывается священным долгом мстить смертью убийце и его родственникам. Не исполнивший этого подвергается жесточайшему бесчестию, а семейство и даже род его — возможным обидам» Кровная месть преследовала не только одного убийцу. Кровомщение касалось в первую очередь родственников по восходящей, затем по нисходящей и потом по боковой линии, но основное бремя ложилось на членов «иу артаей расаугае» обеих сторон.

Родственники матери не оставались безучастными в делах кровной мести: дядя мстил за племянника таи же как за родного брата или сына. В рассматриваемое время по свидетельству бытоописателей, убийца большей частью отделывался уже кровной платой и угощеньем, т.е. композицией. Близкие родственники помогали в ее организации. Существовала и такая форма примирения кровников, когда старейшие родственники обвиняемого на коленях просили прощения у семьи пострадавшего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: