Соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между СССР и ЛАР

Соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между СССР и ЛАР

В результате переговоров 4 марта было подписано соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между СССР и ЛАР, а также торговое соглашение. Советская сторона в ходе переговоров заявила, что она полностью поддерживает решительную позицию ЛАР в отношении иностранных нефтяных компаний и прогрессивные преобразования, проводимые правительством Ливийской Арабской Республики. Стороны договорились создать межправительственную комиссию по развитию экономического и научно-технического сотрудничества, а также по вопросам торговли между двумя странами. В ходе переговоров Абдель Салям Джеллуд, в частности, заявил: «Мы знаем, что в Советском Союзе любят и уважают наш народ.

Мы чувствуем себя здесь среди настоящих друзей». Мы чувствуем себя здесь среди настоящих друзей».

В опубликованном 20 апреля 1973 г во французской газете «Фигаро» интервью Муамара Каддафи содержатся следующие слова: «В официальных отношениях между двумя странами мы стараемся проводить различия между политическими и идеологическими отношениями. В этом случае и в данной обстановке у нас замечательные отношения с Советским Союзом».

Новый визит в СССР Абдель Саляма Джеллуда, занявшего к тому времени пост премьер-министра, состоялся в мае 1974 г. Накануне поездки Джеллуд в интервью для прессы заявил, что «Советский Союз как сторонник национально-освободительных движений неизменно поддерживает борьбу арабских стран против империализма», что политика Советского Союза служит «прочной основой для арабо-советской дружбы», Джеллуд не скрывал тревоги в связи с трудностями, переживаемыми Ливией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: