Сокращение наделов у государственных крестьян

Сокращение наделов у государственных крестьян

Помещики пользовались своими преимуществами и ставили крестьян в-зависимое положение. Так, жители сел Райлянка и Царичанка, Аккерманского уезда, жаловались, что в связи с тем, что земли графа Канкрииа примыкают прямо к их селению, они находятся в весьма стеснительном положении — не могут выпустить за ворота свой скот и даже домашнюю птицу, так как при всяком переходе через межу скотины или домашней птицы райлянских поселян оброкосодержатель графа Канкрина «тотчас захватывает и требует плату за переход, которую бедные крестьяне вынуждены вносить ему бесспорно или же лишаться своей собственности». В 1836 г было отрезано и передано в распоряжение Дунайского казачьего войска от казенных селений Ханкишла, Аккерманского уезда, 894,5 дес. земли, и Паланка, этого же уезда, 306,5 дес. ; в результате этого крестьянские наделы сократились в с. ; в результате этого крестьянские наделы сократились в с. Ханкишла до 13 дес, а в с Паланка — до 17 дес. на семейство К концу 30-х гг, вследствие царской политики раздачи помещикам и боярам в частную собственность крупных земельных массивов и привлечения большого числа немецких и болгарских колонистов на государственные земли, и в южной части Бессарабии стал ощущаться земельный голод. Уже в 1842 г министр государственных имуществ Киселев официально признает, что в Бессарабии нет свободной казенной земли.

Это означало сокращение наделов у государственных крестьян, ибо население государственных деревень продолжало увеличиваться. Из всего сказанного видно, что экономическое положение государственных крестьян Бессарабии в 30-х гг. XIX в было тяжелым Они вынуждены были платить многочисленные налоги и отбывать многие государственные повинности: бир (подушная подать) — от каждого семейства 10 руб.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: