Соотношение цивилизации и культуры

Соотношение цивилизации и культуры

Попытку рассмотреть соотношение цивилизации и культуры исходя из основополагающего понятия «культура» предпринимает Гоббс. У Гоббса имеет место акцент на понятии «культура», трактуемом в русле гуманистической традиции. Он оценивает общественное бытие через призму его восходящего развития от варварства, отождествляемого с цивилизацией, состоянием тотальной вражды, господствовавшей в древности, к состоянию гражданского общества, государства как следствия общественного договора.

При этом, отталкиваясь от исходного смысла культуры («агрикультура») и религиозного («культ» как поклонение), Гоббс связывает с культурой представления о взаимной уступчивости, благожелательности людей в их подлинно общественных отношениях, исключающих какие-либо формы насилия. Эту же традицию развивал Локк, у которого цивилизованность не столь резко противостоит культурности, поскольку «изначальное» состояние человечества уже предполагает наличие определенных социальных норм, частной собственности, которые обуславливают поступательное развитие на пути культуры.

Эту же традицию развивал Локк, у которого цивилизованность не столь резко противостоит культурности, поскольку «изначальное» состояние человечества уже предполагает наличие определенных социальных норм, частной собственности, которые обуславливают поступательное развитие на пути культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: